Hokkaido Marine Products Grading Corpration

過酸化水素分析

過酸化水素分析

  • 昭和56年の当協会設立時、「過酸化水素処理塩かずのこ」の安全性を確保することを目的として道加工連により「塩かずのこ加工要領」が施行されました。
    このことにより会員事業者は、指定検査機関による過酸化水素の残存量検査を受けることになりました。当協会は道並びに道加工連の要請を受け分析事業を発足させ、同検査を担うことになりました。
    食品添加物として使用されている過酸化水素は、食品の漂白・殺菌の目的で使用されています。また、食品添加物使用基準では最終食品の完成前には分解又は除去するように定められています。

作業工程の流れ

過酸化水素処理されたかずのこを細切りし正確に量りますその1
ホモジナイザーという機器を使用し、調整液と混ぜ合わせ、攪拌・粉砕します。その2
攪拌・粉砕された試料をろ過します。その3
ろ過により抽出されたものが試料になります。これらを分析機器で検査します。その4
過酸化水素計(オリテクター5型)を使用して分析検査を行います。その5



戻る

powered by QHM 6.0.8 haik
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional